Vorspeise
Rote-Bete-Carpaccio mit Feldsalat, Schafskäse und Walnüssen
Hauptgang
Entenbrust an Pfeffer-Sauerkirschjus
Spitzkohlgemüse und Selleriepüree
Dessert
Topfencreme mit Brownies und Zimtsternen
Vorspeise
Rote-Bete-Carpaccio
Zutaten:
Rote Bete vakuumiert | Feldsalat | Schafskäse | Walnüsse | Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
- Feldsalat waschen und trocken schleudern
- Rote Beete in dünne Streifen schneiden
- Schafskäse würfeln
- Walnüsse mit Zucker karamelisieren
- Rote Bete Scheiben auf einem Teller anrichten
etwas Feldsalat, Schafskäsewürfel und Walnüsse darauf verteilen - mit Salz und Pfeffer vorsichtig würzen
- mit 1 TL Olivenöl und Weißweinessig beträufeln
Hauptgang
Entenbrust an Pfeffer-Sauerkirschjus, Spitzkohlgemüse und Selleriepüree
Zutaten:
Entenbrust je nach Personenzahl | 1 Glas Sauerkirschen | eingelegter grüner Pfeffer | Gemüsebrühe | 1 Spitzkohl | 1 Zwiebel | 2 Sellerieknollen | 2 große Kartoffeln | Salz, Pfeffer, Muskat, Butterschmalz, Milch/Sahne
Zubereitung:
- Entenbrust salzen und pfeffern, von beiden Seiten kurz anbraten
- in den Backofen geben, bei 80° ca. 40 min.
- Spitzkohl und Zwiebel in Streifen schneiden, in Butterschmalz n und leicht dünsten lassen
- Sellerie und Kartoffeln schälen, würfeln, kochen
- Sellerie und Kartoffeln stampfen mit Milch und/oder Sahne cremig rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
für die Sauce:
- Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen
- Pfefferkörner in einen Topf geben, kurz in Butter schwenken und mit Brühe und Kirschsaft ablöschen, einkochen lassen
- Sauerkirschen dazu geben
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
Dessert
Topfencreme mit Brownies und Zimtsternen
Zutaten:
Schoko-Brownies | Zimtsterne | Quark | Zucker | Sauerkirschen | Kakaopulver
Zubereitung:
- Sauerkirschen abtropfen lassen
- Brownies und Zimtsterne zerbröseln und in die gläser verteilen
- Quark mit Zucker verrühren, Sauerkirschen unterheben ebenfalls auf die Gläser verteilen
- mit Kakaopulver bestreuen, mit Zimtsterne und Apfelspalten dekorieren
Rotwein-Empfehlung
Pfalz, 2017er St. Laurent Element trocken
Weingut Alois Kiefer, Sankt Martin
Aromen von Schattenmorellen
reifen Brombeeren, dunkler Schokolade
feinfruchtig, im Holzfass gereift